денатурация белков

денатурация белков
Денатурация белковявление разрушения нативной (вторичной, третичной и четвертичной) структуры белка под действием химических и физико-химических факторов.

Биоорганическая химия : курс лекций. — Астрахань : Издательский дом «Астраханский университет». . 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "денатурация белков" в других словарях:

  • Денатурация белков — * дэнатурацыя бялкоў * denaturation of proteins разворачивание белковой молекулы, потеря ею четвертичной, третичной и вторичной структур под действием высокой температуры или ионных детергентов, таких как содиумдодецил сульфат. Переход из… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Денатурация белков — В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация белков (от лат. de   приставка …   Википедия

  • денатурация белков — (иск. лат. denaturare лишать природных свойств) изменение естественных свойств белков при изменении физ. и хим. условий среды (температуры, давления и т. п.), проявляющееся в понижении растворимости белков, повышении вязкости их растворов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ — потеря, изменение естественных свойств белков (растворимости, гидрофильности, вязкости и т. д.) вследствие нарушения естественной вторичной и третичной структур под влиянием высокой температуры, действия сильных кислот и щелочей, тяжелых металлов …   Словарь ботанических терминов

  • Денатурация — Денатурация  лишение естественных свойств Денатурация биополимеров  изменение структуры их молекул, приводящее к потере их естественных свойств: Денатурация белков Денатурация нуклеиновых кислот Денатурация продуктов  изменение… …   Википедия

  • денатурация — и, ж. dénaturation f. 1. Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т. п.). БАС 2. Белки природных продуктов называют… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ДЕНАТУРАЦИЯ — (от лат. De приставка, означающая удаление, утрату, и nаtura природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых к т и др. биополимеров в результате нагревания, химич. обработки и т. п. Обусловлена… …   Биологический энциклопедический словарь

  • денатурация — и, мн. нет, ж. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Денатурация —         белков (от Де... и лат. natura природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении… …   Большая советская энциклопедия

  • денатурация — см. денатурировать; и; ж. Денатура/ция белков. Денатура/ция спирта …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»